11月11日の給食
- 公開日
- 2020/11/11
- 更新日
- 2020/11/11
今日の給食
きょうの給食は,ごはん,牛乳,鮭のみりん醤油漬け,切り干し大根の煮物,けんちん汁です。
「切り干し大根の煮物」は子どもたちに人気があります。このような和惣菜を「おいしい!」と食べる姿が見られるのは,とても喜ばしいことだと感じています。
けんちん汁は神奈川県の郷土料理で,鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。精進料理のため,たっぷりの野菜とくずした豆腐を入れたものが正式ですが,給食では豚肉を使っています。お寺で出していた汁物が評判をとなり,「建長寺汁」と呼ばれていたものが「けんちん汁」に転じたとされています。
きょうは和食献立です。ごはんとおかずをバランスよく食べられると良いですね。