6月22日の給食
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
今日の給食
きょうの給食は,
ミルクパン,牛乳,鶏と野菜のトマト煮,大豆サラダ,すいかです。
蒸し暑い日にぴったりの夏らしい献立です。今が旬のズッキーニを使ったトマト煮はパンにぴったりです。また果物には,今季初登場の「すいか」を付けました。
ズッキーニは,形はきゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間で,名前はイタリア語で「小さなかぼちゃ」を意味します。カリウムが多く,かぼちゃよりは少なめですが,ベータカロテンやビタミンCなども含んでいます。油で調理するのが一番おいしく食べられ,特にオリーブオイルとの相性が抜群です。ソテーにすると,ズッキーニの甘みやコクがより増し,煮込み料理に使うときも,油で炒めてから使うと,ビタミンなどがより効率よく摂れます。