9月24日の給食
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,さけの塩焼き,コーンの磯煮,厚揚げの味噌汁です。
きょうは和食こんだてです。食器を正しく並べ,ご飯茶碗や汁椀を持ち,おはしを上手に使って食べられていますか。
給食の時間の様子からは,料理を問わずスプーンやフォークを使っている子,食器を持たずに食べている子の姿を目にします。普段から,食事のマナーを意識しながら食事を楽しめるとよいですね。
コーンの磯煮には,ひじきの他にコーン,枝豆,人参,鶏肉,油揚げ,こんにゃくが使われています。ひじきはミネラルを多くふくみ,中でもカルシウムや鉄分は海藻類の中では最も豊富です。成長期の子どもたちにしっかり食べさせたい食材です。