3月8日の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
今日の給食
きょうの給食は,
揚げパン(ココア),牛乳,大豆サラダ,ブロッコリーのスープ,セレクトデザートです。
きょうは6年1組・2組によるリクエスト献立です。「揚げパン(ココア)」のリクエストがありました。またお楽しみのデザートは,6年生全クラスと小学部のリクエストによるものです。
きょうの揚げパンはコッペパンを使います。2つの回転釜を使って,1つ1つていねいに揚げていきます。揚がったパンを熱いうちに,ココアシュガーにからませて仕上げます。
とても大変な作業なので,朝から給食室は気合い十分に挑みました。
揚げパンの始まりは,学校を休んだ子どもたちのためにおいしいパンを届けたいという調理員さんの想いから生まれました。給食で残ったパンが固くなってしまった為に,その残ったパンを活用しようとして考案されたのが「揚げパン」と言われています。