1月22日の給食
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,ブリのスタミナ漬け,切り干し大根の煮物,青菜の味噌汁です。
「青菜の味噌汁」は新しい献立です。きょうは小松菜を使いました。冷凍のものと比べると歯ごたえも感じられ,なめこ,厚揚げ,長ねぎとの相性もばっちりで,おいしく仕上がりました。
ブリのスタミナ漬けに使われている「ブリ」は出世魚の代表格です。出回るブリのほとんどが養殖ですが,天然のブリは寒い冬が旬です。ブリはDHA,EPAを非常に多く含み,血圧やコレステロール値を低下させ,高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防します。調理するときはブリから脂が出るので,油は控えめにし,身がこげやすいので遠火で一気に焼くのがおすすめです。