11/6 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
今日の給食
きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、さめの竜田揚げ、和風サラダ、さつま汁です。
「さめの竜田揚げ」は鶏肉のような食感で、くせがなく食べやすいので、魚嫌いの子どもにも人気のメニューです。
「さつま汁」は、鶏もも肉に今が旬のさつま芋がたっぷり入った具だくさんの汁物です。鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁のことをいいます。江戸時代に士風を高める習慣があったことから闘鶏が催され、負けた鶏を野菜といっしょに煮込んで味噌汁にしたことが始まりとされています。本校の給食ではさつま芋を使いますが、本場鹿児島は里芋が主流のようです。