10/9 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、青菜ときのこのおひたし、こしね汁です。
和食こんだてです。さばの味噌煮は、ごはんに合う甘辛い味付けになっています。子どもたちが好きなメニューの一つです。
「こしね汁」は、群馬県西毛地区に伝わる郷土料理です。地元では,季節によって入れる具材を変え、夏は豚肉を使わないさっぱりとした「夏仕立て」、冬は体が温まるサトイモなどの根菜類をたっぷり入れた「冬仕立て」にして食べるようです。こ(こんにゃく),し(しいたけ),ね(ねぎ)の頭文字から名づけられました。