記事一覧

5/19 今日の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、たけのこごはんの具、かつおフライ、アスパラのおかか和え、こしね汁です。

きょう19日は食育の日こんだてです。旬の食材を使った組み合わせにしました。

「たけのこのごはんの具」は朝届いたごはんに、給食室で作った具を混ぜ合わせました。たけのこの旬は3月から5月です。成長が早く、旬(じゅん:10日間のこと)で竹になることから、筍とも書きます。ビタミンは少ないですが、アスパラギン酸や食物繊維が豊富に含まれています。

「こしね汁」は群馬県の郷土料理です。「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、「ね」はねぎと、群馬県の名産品を使った味噌汁です。この3つは必ず入れることになっています。その他の具材は、地域や家庭によって変わり、給食で人気の「鏑汁」や「あったま汁」は、こしね汁が基本となっています。