記事一覧

4/13 今日の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの文化干し、ひじきの煮物、きのこのすまし汁です。

きょうは、魚を主菜とした和食献立です。
和食には、古くから伝わる伝統文化や食事のマナーがあります。
教室をのぞいてみると、学年を問わず、ごはんや魚をスプーンで食べる姿が見られます。
そこで、毎日提示している「盛り付け表」に、和食の日は箸を使って食べるように示しました。

姿勢を正して、器を持ち、箸を使ってごはんとおかずをバランスよく食べることは、食事のマナーのひとつです。ご家庭でも、毎日の食事の中でぜひ取り組んでみてください。