4/13 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/13
- 更新日
- 2022/04/13
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの文化干し、ひじきの煮物、きのこのすまし汁です。
きょうは、魚を主菜とした和食献立です。
和食には、古くから伝わる伝統文化や食事のマナーがあります。
教室をのぞいてみると、学年を問わず、ごはんや魚をスプーンで食べる姿が見られます。
そこで、毎日提示している「盛り付け表」に、和食の日は箸を使って食べるように示しました。
姿勢を正して、器を持ち、箸を使ってごはんとおかずをバランスよく食べることは、食事のマナーのひとつです。ご家庭でも、毎日の食事の中でぜひ取り組んでみてください。