記事一覧

1月31日の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鮭のみりん醤油漬け,切り干し大根の煮物,のっぺい汁です。

きょうは和食こんだてです。ごはんとおかずをバランスよく,お箸を上手に使って食べられると良いですね。

「のっぺい汁」は,日本各地で食べられている郷土料理の一つで,鶏肉や野菜などをだし汁に入れ,醤油,みりんで味をととのえた後,片栗粉でとろみをつけた汁です。きょうのような寒い日にぴったりののっぺい汁は,からだが温まります。

のっぺい汁に使われているさといもは,いも類の中では低カロリーで,カリウムや食物繊維を豊富に含みます。原産地はインドシナ半島などの熱帯地方で,タロイモと同じ仲間です。高温多湿を好み,乾燥や寒さに弱い野菜なので,保存するときは,泥付きのまま新聞紙にくるんで,常温で保管しましょう。