1月26日の給食
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,八宝菜,棒棒鶏,いよかんです。
給食週間こんだて3日目です。
きょうの「八宝菜」をリクエストしてくださったのは,1年の狩野先生です。狩野先生は附属小出身で,子どもの頃,給食の八宝菜に入っていた「きくらげ」のおいしさに感動したお話をしてくださいました。
きくらげはきのこの仲間です。中華料理ではよく使われ,淡白な風味とコリコリした歯触りが特徴です。漢字で「木耳」と書きます。きょうは乾燥きくらげを使いましたが,秋には生のものを見かけることもあります。歯ごたえのある食感を活かすためには,にらや玉ねぎ,卵などのやわらかい食材と組み合わせた料理がおすすめです。