12月9日の給食
- 公開日
- 2021/12/09
- 更新日
- 2021/12/09
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,サワラの西京漬け,揚げじゃが芋のそぼろあん,味噌汁です。
「揚げじゃが芋のそぼろあん」は,皮付きのフライドポテトに,だしのきいた甘辛いそぼろあんをかけていただきます。子どもたちからリクエストがくるメニューです。
きょうの魚はサワラです。サワラは漢字で「魚」へんに「春」と書くことから,春を告げる魚といわれています。一方,関東では冬の寒鰆がおいしいとされ,珍重します。
サワラの肉は白身に見えますが,実は赤身の魚で,栄養的には青魚に近いとされています。DHAやEPAが豊富です。きょうのような味噌漬けや,柚子の香りをつけた幽庵焼きが合う魚です。