12月4日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,さわらの西京漬け,ひじきの煮物,なめこ汁です。
きょうは和食こんだてです。食器を正しくならべ,姿勢を正し,茶碗を持ってごはんとおかずをバランスよく食べましょう。毎日の食生活の中で意識しながら取り組めると良いですね。
ひじきの煮物に入っている「大豆」は,給食室で煮たものです。乾燥大豆をさっと洗い,大きな釜でコトコト煮ます。おおよそ20分から30分程度でふっくら適度な硬さのほんのり甘いおいしい大豆ができあがります。子どもたちの好き嫌いの中に「食感」があります。大豆もサラダで使う時と,煮物で使う時の仕上げ方をちょっと変えるだけで,子どもたちの食べ方は変わります。ご家庭でもぜひ作ってみてください。