記事一覧

12月6日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

今日の給食

きょうの給食は,
鶏南蛮風うどん,牛乳,まいたけのかき揚げ,ごまみそ和えです。

きょうのような寒い日にぴったりの「鶏南蛮風うどん」が登場です。今が旬の長ねぎをたっぷり使っています。

長ねぎは一年を通して食べられますが,秋から冬にかけて出回る秋冬ねぎは太くてしっかりしていることから,鍋物に最適です。今朝,給食室に届いた長ねぎは27キロで,うどん汁に合うよう,調理員が手切りにしました。

長ねぎは玉ねぎと同様に,独特のにおいのもとである硫化アリルを含んでいます。このにおいが,交感神経を刺激して体温を上昇させたり,血行をよくして体を温める作用があります。