11月22日の給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,麻婆肉じゃが,小松菜の中華風和え物,ぶどうゼリーです。
二十四節気では「小雪」となり,寒さが進み始めるころです。今週は寒い日が続くようです。元気に過ごすためにも,旬の野菜を取り入れた食事をしっかりとりたいものですね。
「麻婆肉じゃが」は,卒業生が考えたこんだてです。ごはんがすすむ味付けです。そして「小松菜の中華風和え物」も子どもたちが好きなこんだての一つです。小松菜はかつて「雪菜,冬菜」と呼ばれていたように,厳しい冬にも緑を保ち,栄養分を蓄えて私たちに恵みをくれる野菜とされていました。くせがないので,色々な料理に使えます。