10月20日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,豆腐ハンバーグ,粉ふき芋,沢煮椀です。
ごはんに合う照り焼きソースがかかった豆腐ハンバーグに,粉ふき芋を組み合わせました。蒸したじゃが芋に塩こしょうと青のりで味付けします。家庭科の調理実習では定番の「粉ふき芋」は,調理後の見た目が粉を吹いたように見えることから,この名前がついています。1年生からは「粉ふき芋って一体何?」という声が聞こえました。
じゃがいもは光が当たると味が落ちます。常温で保存する場合は,新聞紙に包み,通気性のよい暗いところで保存しましょう。また大量に手に入ったら,リンゴ1−2個と一緒にビニールに入れておくと,発芽が抑制されます。きょうの粉ふき芋に使ったじゃが芋は男爵です。コロッケやマッシュポテトなど,ふかすのには最適の品種です。