記事一覧

10月12日の給食

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,ぶりの照り焼き,さといものそぼろ煮,湯葉の味噌汁です。

和食こんだてです。きょうの献立の主役は,今が旬のさといもを使ったそぼろ煮です。甘辛く味付けしたそぼろあんの中に,さといもを一緒に煮ます。ねっとりとしたさといもの食感が,そぼろあんによく合います。

さといもは種類が多く,国内だけでも200種類もあるそうです。さといもは一年中出回りますが,9月から12月あたりまでが最盛期を迎えます。水分が多く,いもの中では低カロリーな方で,たんぱく質やカリウムなどの栄養素や食物繊維を多くふくみます。料理をするときは,さといもを軽く塩でもみ,水から煮てぬめりをとるなどの下ごしらえをすると,味がしみこみやすくなります。