10月4日の給食
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,黄金煮,春雨サラダ,りんごです。
きょうは教育実習生の先生が最後の日です。給食時間にみんなで楽しく,会話しながらという状況はできませんが,思い出のひとつとなれるよう,おいしく作りました。
「黄金煮」は厚揚げを和風仕立てにしたケチャップ味の炒め物です。先生の思い出給食リクエストから定番となりました。ごはんとの相性がばっちりです。春雨サラダは附属小を代表する人気メニューです。
くだものには今季初登場の「りんご」が登場です。りんごには,からだの中の余分なナトリウムを排出する効果のある,カリウムが豊富です。給食では皮ごと食べますが,この皮にはポリフェノールの一種がふくまれ,活性酸素の働きを抑えてくれる効果があります。