11月13日の給食
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
今日の給食
きょうの給食は,ごはん,牛乳,さめの竜田揚げ,青菜のごま和え,こしね汁です。
こしね汁は群馬県の郷土料理です。「こ:こんにゃく」「し:しいたけ」「ね:ねぎ」を使った汁物で,野菜が入った栄養たっぷりの汁物です。
今日の竜田揚げに使われている「サメ」は,捨てるところがないと言われるほど様々な用途に使われています。サメって食べられるの?って思う人もいるかもしれませんが,おでんの具に入っているちくわやはんぺん,さつま揚げなどの練り製品には,サメの肉が使われています。サメの肉は,低エネルギー,低脂肪,高たんぱくで栄養価の高い食材です。刺身やなます,煮つけ,フライ,焼きものなどで調理されています。