6月24日の給食
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,さわらの照り焼き,揚げじゃが芋のそぼろあん,青菜の味噌汁です。
きょうは和食こんだてです。食器を正しく並べ,おはしを上手に使って食べましょう。またごはんとおかずをバランスよく食べることも大切です。
サワラの身は赤いですが,実は白身の魚の仲間です。給食で使用するサワラは「サゴシ」と呼ばれる若魚が多いので,脂がさっぱりとしていて,どんな料理にも合います。
「揚げじゃが芋のそぼろあん」は,藤岡市出身の先生の思い出に残るリクエスト献立から附属小の定番メニューとなりました。ナチュラルカットと呼ばれるフライドポテトを油で揚げたところに,甘めのそぼろあんをかけていただきます。そぼろあんはごはんにも合う味付けになっています。