記事一覧

6月15日の給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鮭の西京漬け,切り干し大根の煮物,けんちん汁です。

きょうは和食こんだてです。食器を正しく並べ,おはしを上手に使って食べましょう。魚は甘みが特徴の西京味噌で漬けた鮭です。食べやすい味付けになっているので,苦手な人も一口は挑戦してほしいです。

「けんちん汁」は,神奈川県の郷土料理で,鎌倉にある建長寺が発祥といわれています。いつもは里芋が入りますが,今の時期は出回らないため,代わりに小松菜を使いました。朝届いた小松菜をていねいに洗い,お湯でさっとゆでた後,仕上がり直前に入れます。小松菜を入れたことで彩りもよくなり,また小松菜の歯ごたえもあって,いつものけんちん汁とは違った味わいに仕上がりました。