記事一覧

10月8日の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

今日の給食

きょうの給食は,ごはん,牛乳,サワラの西京漬け,こんにゃくのきんぴら,味噌汁です。

サワラは大きさによって名前が変わる出世魚です。50センチまでの若魚は「サゴシ」といわれています。またサワラの「サ」はせまい,「ワラ」はおなかのことを意味し,おなかがせまくスマートな体型を表すのが名前の由来だそうです。

きょうは西京漬けにしました。西京漬けとは,主に関西でよく使われる甘みの強い白味噌「西京味噌」を使って漬け込む料理です。サワラはさっぱりとしてくせがない魚なので,和洋中どの料理にも合います。魚料理というと,サケやサバといった定番になりがちですが,たまには違った魚を選んでみてはいかがでしょうか。