2/19 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
今日の給食
きょうの給食は、
さくらごはん、どんどろけめしの具、牛乳、ブリの照り焼きフライ、かき菜のおかか和え、のりふでです。
毎月19日は食育の日こんだてです。きょうは新しいこんだてが3品登場しました。
「どんどろけめし」は鳥取県の郷土料理で、豆腐や野菜を炒めたものをごはんと一緒に炊き込む料理です。給食のごはんは工場から届くので、炊き込む代わりにさくらごはんと混ぜ合わせました。豆腐のやさしい甘みがおいしいごはんです。
「のりふで」は、鶏肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁に、海苔を入れた島根県の料理です。汁の中の海苔を箸で持ち上げると、海苔が筆の先になるようになることから、この名前がついたとされています。本場では出雲市十六島海苔を入れ、ハレの日にふるまわれるそうです。