2/8 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
今日の給食
きょうの給食は、
わかめごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、切り干し大根のサラダ、だまこ汁です。
わかめごはんは子どもたちが好きなメニューです。1クラスずつ、給食室で混ぜ合わせます。
「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。鶏ガラベースの汁に鶏肉や野菜、すり鉢で突いたごはんを団子にした「だまこ」が入った、秋田の冬には欠かせない、家庭で作られている料理です。だまこは、ごはんを粒が残るくらいにつぶし、直径3センチほどに丸めたものです。附属小のだまこ汁は、鶏肉や野菜のだしがだまこにしみて、やさしい味に仕上がりました。