記事一覧

1/23 今日の給食

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、青菜とえのきのさっぱり和え、のっぺい汁です。

きょうは和食こんだてです。「さばの味噌煮」はごはんにぴったりのおかずです。ごはんとおかずをバランスよく食べられるように、普段の食事から意識づけしましょう。

「のっぺい汁」は、サトイモなどの根菜がたっぷり入った、全国にある郷土料理です。汁にとろみがあるので、寒い冬に親しまれています。新潟県が発祥ともいわれていますが、新潟県の場合は汁物というよりは煮物に近く、里芋でとろみをつけるのが特徴です。「のっぺい」とは、片栗粉やくず粉で汁にとろみをつけていることを表した「ぬっぺい」からつけられたそうです。