4月27日の給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鮭の塩焼き,じゃがいもと切り昆布の炒め煮,春キャベツのみそ汁です。
みそ汁には今の時期ならではの春キャベツを使いました。キャベツは一年中出回りますが,春に出るキャベツは「春系」と呼ばれ,葉がやわらかくてみずみずしく,球の内側までみどり色をしているのが特徴です。サラダなど,生でおいしく食べられます。
キャベツにはビタミンUがあり,別名キャベジンともいいます。胃の粘膜を保護し,胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にする働きがあります。熱に弱いビタミン類を余すところなく摂るには,きょうのような汁物で食べるのが一番おすすめです。