記事一覧

5/12 今日の給食

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、サワラの西京漬け、こんにゃくのきんぴら、だまこ汁です。

和食こんだてです。魚を食べる時、お箸を使わず、スプーンを使って食べる様子を見ることがあります。箸使いは毎日毎食の習慣が大切です。料理に応じて、お箸とスプーンを使い分けられると良いですね。

「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。炊き立てのご飯をすり鉢でほどよく潰して丸めたものが「だまこ」になります。形がお手玉に似ていることから、この名前がついたと言われています。だまこに鶏肉のだしや野菜のうま味がしみこむ、具だくさんのおいしい汁物です。