記事一覧

2/27 今日の給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

今日の給食

きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、さめの竜田揚げ、酢味噌和え、鏑汁です。

休み明けの給食は、群馬県の定番メニュー「さくらごはん」に、富岡地区に伝わる郷土料理「鏑汁」でスタートです。

「さめの竜田揚げ」は、魚が苦手な人も食べやすい人気メニューのひとつです。モウカザメが使われています。正式名称は「ネズミザメ」と言い、栃木県や茨城県では「モロ」という名前で煮つけにして食べるそうです。定番の家庭料理で、郷土料理としても紹介されています。くせがなく、食感が鶏肉に近いのが特徴です。サメは刺身やフライ以外では、さつま揚げなどの練り製品の原料としても使われています。