1/27 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
今日の給食
きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、鶏のから揚げ、おでん、かむかむ海藻サラダです。
給食週間こんだて4日目です。
きょうの思い出給食は、曲沢綾乃先生です。先生から「さくらごはん」「鶏のから揚げ」「おでん(ちくわぶいり)」をリクエストしていただきました。お昼の放送でどんなお話が聞けるのか、楽しみです。
みなさんはおでんに「ちくわぶ」を入れますか?関東のおでんには、具材としてちくわぶは定番ですが、関西では入らないようです。ちくわぶとは、小麦粉と塩から作られる練り物の一種です。漢字であらわすと「竹輪麩」と書き、ちくわの形をしたお麩が名前の由来とされています。ちくわぶにおでんのうま味がしみていて、おいしく仕上がりました。