記事一覧

1/27 今日の給食

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

今日の給食

きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、鶏のから揚げ、おでん、かむかむ海藻サラダです。

給食週間こんだて4日目です。
きょうの思い出給食は、曲沢綾乃先生です。先生から「さくらごはん」「鶏のから揚げ」「おでん(ちくわぶいり)」をリクエストしていただきました。お昼の放送でどんなお話が聞けるのか、楽しみです。

みなさんはおでんに「ちくわぶ」を入れますか?関東のおでんには、具材としてちくわぶは定番ですが、関西では入らないようです。ちくわぶとは、小麦粉と塩から作られる練り物の一種です。漢字であらわすと「竹輪麩」と書き、ちくわの形をしたお麩が名前の由来とされています。ちくわぶにおでんのうま味がしみていて、おいしく仕上がりました。