12/19 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、こぎつねごはんの具、さわらの西京漬け、ブロッコリーのごま和え、飛鳥汁、冬至デザート(はちみつゆずゼリー)です。
今学期最後の食育の日こんだてとなりました。放送では今が旬のブロッコリー、寒い日にぴったりの飛鳥汁、そしてデザート名にある冬至についてお話します。
「飛鳥汁」は奈良県の飛鳥地方に伝わる郷土料理で、鶏肉と野菜を煮込み、牛乳と味噌で仕上げます。今から1300年ほど前の飛鳥時代に、中国から来たお坊さんが牛乳で鍋料理を作ったことが始まりとされています。