3月15日の給食
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鮭のみりん醤油漬け,揚げじゃが芋のそぼろあん,青菜の味噌汁です。
「揚げじゃが芋のそぼろあん」は人気メニューのひとつです。皮付きのフライドポテトに,甘辛いそぼろあんをかけたものです。以前先生の思い出給食で,藤岡市の定番メニューとして教えていただきました。そぼろあんはごはんにかけてもおいしい味付けです。
「青菜の味噌汁」は小松菜を使っています。小松菜は,江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され,その地名から「小松菜」の名がついたとされています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで,ベータカロテンを豊富に含むほか,ミネラル類も多く,とりわけカルシウムが豊富にふくまれています。
3学期の給食も残すところ,あと4回となりました。残さず,おいしく食べてもらえるよう,毎日心を込めて作ります。