9/28 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぶりの塩糀漬け、里芋のそぼろ煮、味噌汁です。
きょうは和食こんだてです。毎日教室に提示される盛り付け表には、きょうのような和食には、意識しておはしを使うようイラストで示しています。おはしを上手に使えるようになるには、毎日毎食の習慣づけが大切です。
「里芋のそぼろ煮」は、ごはんにぴったりの味付けになっています。里芋の原産地はインドやインドシナ半島で,現地では「タロイモ」と呼ばれています。日本では縄文時代から作られており,江戸時代までは「いも」といえば里芋をさすほど,昔から親しまれてきた食材です。