記事一覧

3月3日の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

今日の給食

きょうの給食は,
酢飯,ジョア,手巻きずしの具,ツナマヨサラダ,ばち汁です。

きょうはひな祭りですね。皆さんのご家庭ではどんな料理を予定していますか。
そしてきょうの給食は,卒業を迎える高等部の皆さんから「手巻き寿司」をリクエストがありました。おいしく食べてもらえるよう,いつも以上に心を込めて作りました。海苔に酢飯をのせ,白身魚の竜田揚げや厚焼き卵,またツナマヨサラダを入れてもおいしいです。ツナマヨサラダは,酢飯に合う味付けにしました。

「ばち汁」は1月の食育の日献立に登場した,兵庫県の郷土料理です。子どもたちから「おいしかった!」の声をたくさん聞くことができ,どのクラスも良く食べていた献立です。そうめんを作る時に切り落とす部分が「ばち」です。そうめんと比べてこしとねばりがあり,汁に入れてものびずにおいしく食べられます。