3月2日の給食
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,和風おろしハンバーグ,ほうれん草のごま味噌和え,鏑汁です。
和風おろしハンバーグ,鏑汁とも子どもたちが好きな献立です。
「鏑汁」は富岡地区に伝わる郷土料理で,富岡製糸場の繭玉をイメージした白玉が入っているのが特徴です。醤油,塩,味噌で味付けした汁に,豚肉,根菜を中心とした野菜と白玉がよく合います。
「ほうれん草のごま味噌和え」には,ほうれん草,もやし,人参を入れ,すりごまと炒りごま2種類を組み合わせています。ほうれん草は苦手な子どもが多い野菜ですが,ベータカロテンだけでなく,鉄分やビタミンCも豊富に含まれているので,しっかり摂ってほしい野菜です。