2月9日の給食
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,ブリの中華風味漬け,コーンの磯煮,きのこ汁です。
和食こんだてです。和食の日は,食器を正しく並べ,ごはんとおかずを交互にバランスよく食べられるように,意識して取り組めるとよいですね。
「コーンの磯煮」は,ヒジキの他に,鶏肉,油揚げ,人参,枝豆,コーン,こんにゃくが入っています。彩りもよく,ごはんに合う味付けなので,全体的によく食べてくれるメニューです。ヒジキは,成長期の子どもたちに欠かせないミネラルを多く含み,特にカルシウムは,海藻類の中でも豊富です。カルシウムの吸収を助けるマグネシウムも含んでいるため,しっかり食べてほしい食材のひとつです。