1月26日の給食
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
今日の給食
きょうの給食は,
さくらごはん,牛乳,筑前煮,ほうれん草の海苔酢和え,みかんです。
給食週間こんだて2日目です。
きょうの思い出給食は,4年1組担任の北浦先生です。
「筑前煮」をリクエストしていただきました。小学校の頃,先生から筑前煮がおせちに入る理由を聞いたことが思い出に残っているそうです。
筑前煮は筑前(福岡県)の郷土料理で,今では全国的に親しまれている料理となっています。「れんこん」「こんにゃく」「にんじん」など「ん」が付く食材が使われており,「運」がつく縁起がよいものと考えられています。また,地域によって「がめ煮」ともいいます。
子どもたちは先生の放送をよく聞き,給食を楽しんでいる様子です。