記事一覧

10/5 今日の給食

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

今日の給食

きょうの給食は、
菜飯、牛乳、さばの文化干し、切り干し大根の煮物、もずく汁です。

きょうは和食こんだてです。魚を苦手とする子どもは多いですが、肉とは違った栄養素や味わいがあります。挑戦してくれると嬉しいです。

「切り干し大根の煮物」は、子どもたちが好きな定番メニューの一つです。切り干し大根は古くから作られてきた保存食の一つで、保存性の向上はもちろん、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素が増します。甘辛い味付けは、ごはんがおいしい季節によく合います。